Claudia Casalongué, Doctora en Ciencias Biológicas e investigadora de CONICET, explicó en #Desmalezando, los beneficios en pesticidas menos contaminantes y más saludables, a partir del estudio de los residuos del langostinos.
La provincia de Chubut cerro una temporada récord en pesca de langostinos con 116 mil toneladas, a partir de unos estudios que lleva adelante Claudia Casalongué descubrieron que algunos polímeros derivados de la cáscara del langostino, se puede generar productos químicos que tengan funciones benéficas para la producción vegetal, como un fungicida, herbicida o insecticida,
Si bien es un proyecto novedoso y fácil de implementar, Casalongué reconoce que todavía no se puede llevar a cabo a nivel industrial, por la falta de tecnología o de desarrollo industrial, que permita recuperar las cáscaras de langostinos, se deben a “la falta de inversión para generar valor agregado al producto, ya que los riesgos de inversión de un producto que hoy esta y mañana puede que no este, son altos”, reconoce Casalongué sumado al impacto ambiental que conlleva el almacenamiento a cielo abierto de este residuo, son factores que por el momento, demoran el desarrollo en la aplicación de un pesticida que sea más amigable con el medio ambiente.
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